Top
キイチゴ
a0079518_038316.jpg

プランターで育てている木いちごも、食べごろになってきました。
“ブラックベリー”の名を聞くと、もう少し強い味なのかと思いましたが
そうでもなかった、、、“木いちご”の方がしっくりくる味です。

一度に沢山取れればジャムになるのにな、残念。

我が家では時々ジャムを作りますが、わたしは作る過程が大好きです。
山のように果物を用意する時の贅沢感。
切ったり種を取ったりする単純作業。
お鍋をかき回す度に広がる甘い香り。
透明感のあるジャムの仕上がり。
料理を作ったり、パンを焼いたりするのとはちょっと違う
おままごとをして遊んでいるような、そんな楽しい感じがします。

時間をかけて作って、5〜6個瓶が並ぶと気持ちのいい達成感がありますが
これまたすぐに食べ切ってしまうものです。
市販のジャムより圧倒的に早く。
やっぱりなんでも、手作りが一番ということでしょうか。
[PR]
by uminoilo | 2006-07-17 00:57
<< 実ってます 来週、食べごろかな? >>



私のまわりの色々な事  umico
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
タグ
(114)
(89)
(39)
(36)
(31)
(27)
(20)
(16)
(16)
(15)
(15)
(10)
(10)
(9)
(9)
(7)
(5)
(5)
(4)
(4)
(2)
検索
以前の記事
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
more...
カテゴリ
全体
ごあいさつ
フォロー中のブログ
Charm + baby...
Raspberrybird
わがままママの備忘録
ombre et lum...
- Une phrase -
ルルと3兄弟(sin・k...
バニヤンの木陰で・・・
きなこのひとりごと 2
Quel temps h...
La Maison de...
茗圃 イベント案内
“うみのいろ”の分室
コラージュを集めたイメージブック“いろあはせ”


umicoの作品を集めたポートフォリオ“UMICORN”



その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧